Stern über Warschau leuchtet weiter

Wojciech Modest Amaro war im vergangenen Jahr als erster polnischer Koch mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet worden. Im neuen Michelin Guide „Main Cities of Europe“ wurde er erneut damit bedacht. In dem Guide sind weitere 40 kulinarische Top-Adressen aus Warszawa (Warschau) und Kraków (Krakau) gelistet. Wojciech Modest Amaro gräbt alte Rezepte aus dem 16. oder 17. Jahrhundert aus, nutzt Kräuter oder essbare Blüten, die heute kaum noch bekannt sind, und kreiert mit moderner Technik eine neue polnische Küche. Wer die Menüs des 42-Jährigen probieren möchte, sollte rechtzeitig buchen, denn die 32 Plätze in seinem unweit von Łazienki-Park gelegenen Restaurant sind bei Touristen und Einheimischen gleichermaßen begehrt. Unter den weiteren 21 ausgezeichneten Restaurants in Warschau sind viele schon seit Jahren für ihre guten Leistungen bekannt. Zu ihnen gehören der Amber Room, der mit vier Bestecken bedacht wurde, sowie das Bistro Michel Moran und das Restaurant Platter von Karol Okrasa mit jeweils drei Bestecken. Zu den Aufsteigern des Jahres zählt das neue Restaurant Nolita. Dessen Küchenchef Jacek Grochowina, einer der Shooting-Stars der kreativen Warschauer Küche, lernte unter anderem im Londoner Hotel Ritz, holt sich laufend neue Anregungen in Italien, Spanien oder Frankreich und präsentiert seinen Gästen eine moderne internationale Küche mit besten frischen Zutaten. Den Michelin-Testern waren das zwei Bestecke wert. Ebenfalls erstmal mit zwei Bestecken dabei ist die im Diplomatenviertel gelegene Brasserie Warszawska, die für gute Qualität zum günstigen Preis gleich auch noch einen Bib-Gourmand bekam. An die Krakauer Gastronomen vergaben die Michelin-Testesser 19 Auszeichnungen. An der Spitze rangieren wie im Vorjahr die Restaurants der beiden Likus-Hotels Copernicus und Stary, die mit jeweils drei Bestecken bedacht wurden. Auch das Restaurant des Hotels Wentzl am Rynek Główny wurde wieder mit drei Bestecken prämiert. Aufsteiger des Jahres sind drei Restaurants, die jeweils mit zwei Bestecken debütieren. Das Restaurant Kogel Mogel überzeugte mit traditionellen polnischen Gerichten in modernem Gewand, die Restaurants Cyrano de Bergerac und Corse in der Altstadt mit französischen Speisen. Infos zum Atelier Amaro unter www.atelieramaro.pl 



Quelle:

http://www.polen.travel/de