Mehr Hauben für Polens Restaurants

Paweł Oszczyk vom Restaurant La Rotisserie des Boutiquehotels Le Regina in Warszawa (Warschau) wurde von Gault&Millau zum Chefkoch des Jahres in Polen gekürt.


Paweł Oszczyk ist seit elf Jahren verantwortlich für die Küche des Warschauer Nobelhotels Le Regina und war zuvor unter anderem in italienischen Top-Restaurants tätig. Mit seiner modernen Interpretation traditioneller polnischer Gerichte, die er mit mediterranen oder fernöstlichen Zutaten kombiniert, zählt er schon seit Jahren zu den renommiertesten Köchen im Nachbarland und wirkt dort auch als Vorbild für viele jüngere Kollegen. Sein Restaurant La Rotisserie ist in der diesjährigen Ausgabe mit 15 Punkten und drei Hauben bewertet.

Insgesamt sind in der neuen zweisprachigen Ausgabe des Gourmet-Guides 390 Restaurants in Polen aufgeführt, 150 mehr als im Vorjahr. Zwar ist auch in diesem Jahr Warschau Polens kulinarische Hauptstadt, doch unverkennbar wächst in anderen größeren Städten Polens und in ländlichen Regionen die Qualität und Raffinesse. So wurden beispielsweise aus Poznań (Posen) in diesem Jahr rund 20 Restaurants mit den begehrten Hauben bedacht.


Die gewachsene Vielfalt im Land zeigt sich auch bei der Wahl der weiteren Spitzenköche. So erreichte in der Kategorie traditionelle Küche Michał Kuter vom Restaurant „A Nóż Widelec“ aus Posen den ersten Platz. Als Köchin des Jahres wurde Justyna Słupska-Kartaczowska vom Restaurant Aquarius des 5-Sterne Hotels Radisson Blu in Wrocław (Breslau) gekürt. Den Wettbewerb der jungen Talente entschied Adrian Klonowski, Küchenchef des Restaurants Metamorfoza in Gdańsk (Danzig) für sich und mit dem Titel „Chef von morgen“ wurde Michał Brys vom Warschauer Restaurant L’ Enfant terrible ausgezeichnet.

Das Atelier Amaro von Polens bisher einzigem Sternekoch Wojciech Modest Amaro führt wie schon im Vorjahr mit vier Hauben und 17,5 Punkten die Liste der Top-Restaurants bei Gault&Millau an. War er bislang der einzige Vertreter in dieser Kategorie, so bekam in diesem Jahr auch das Warschauer Restaurant Senses mit 17 Punkten vier Hauben verliehen. Küchenchef und Mitinhaber Andrea Camastra, der in Italien geboren wurde, arbeitete in der Vergangenheit schon in mehreren europäischen Sternerestaurants, bevor er Polen und seine Produkte schätzen lernte. In der Küche spiegeln sich Einflüsse aus verschiedenen Teilen Europas wieder, die Zutaten kommen zum Teil vom eigenen Ökohof in Polen.


In der Liste der Top Ten befinden sich mit dem Concept 13, La Rotisserie und L’ Enfant terrible drei weitere Restaurants aus Warschau. Zu der Spitzengruppe gehört auch das Restaurant Copernikus im gleichnamigen Nobelhotel von Kraków (Krakau), die beiden Danziger Restaurants Mercato und Metamorfoza sowie das Posener Restaurant A Nóż Widelec. Sie alle wurden mit drei Hauben bedacht. In der Spitzengruppe verblieb auch das Restaurant Steampunk, das sich in einem alten Wasserturm der schlesischen Kleinstadt Pszczyna (Pleß) befindet. Wie schon im vergangenen Jahr wurde es ebenfalls mit drei Hauben bedacht.


Die neue Ausgabe des Gault & Millau für Polen erschien erstmals zweisprachig in Polnisch und Englisch. Es listet neben den Restaurants auch 100 ausgewählte Hotels sowie 120 regionale Produkte auf.


Informationen zum Restaurant La Rotisserie unter www.rotisserierestaurant.com.pl , zum Atelier Amaro unter www.atelieramaro.pl und zum Restaurant Senses unter www.sensesrestaurant.pl


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